Задать вопрос

background

Технология CJP – цветная, струйная печать из гипсополимера

Рабочая камера 3D принтера, работающего по технологии CJP, состоит из двух частей: камера подачи порошка, в которую загружается модельный материал, и камера построения, где осуществляется непосредственное выращивание модели.

Прототипирование происходит послойно. Сначала материал модели равномерно тонким слоем распределяется по всей плоскости платформы камеры построения. Затем на этот слой печатающая головка наносит связующее вещество и по наружному контуру сечения необходимый цвет, склеивая частицы материала, между собой повторяя цветовую гамму и слои 3D модели.

После нанесения клея платформы обеих камер смещаются. Платформа камеры построения опускается вниз, а платформа подающей камеры — вверх. Смещение происходит на одинаковую высоту 0,1016 мм. После смещения выравнивающий ролик наносит новый слой для следующего сечения 3D модели

Преимущества и особенности технологии

Метод CJP отличается отсутствием необходимости печати опорных структур. Такие популярные методы, как FDM или SLA требуют постройки дополнительных элементов, называемых «опорами» или «поддержками» для стабилизации навесных элементов печатаемых моделей. В случае с CJP  необходимость создания опорных структур отпадает, так как каждый слой порошка служит естественной опорой для следующего слоя. Стоить отметить и экономичность технологии: остаточный порошок может быть собран из рабочей камеры по завершении печати и использован в следующем производственном цикле.

Толщины стенок и слоев

Технология CJP позволяет печатать модели с тонкими стенками. Минимально возможная толщина стенки, не прогибающаяся и не разрушающаяся под собственным весом, составляет 0,5 мм. При этом толщина каждого печатного слоя лежит в диапазоне от 0,089 до 0,102 мм.

Свойства напечатанных прототипов

Прототипы, выращенные по технологии CJP, имеют немного шершавую гигроскопичную поверхность средней прочности. Прототипы легко шлифуются, клеятся и красятся.